Диета для беременных: можно и нельзя в рационе будущих мам

Беременность — это пора, когда у женщины могут резко поменяться вкусовые предпочтения. Особое влияние оказывает ранний токсикоз: будущую маму тошнит от запаха привычных и любимых блюд. Иногда ей хочется съесть совершенно несочетаемые или вредные продукты. Но планировать меню важно, учитывая не только свои желания, но и потребности малыша. Растущий организм требует полноценного и здорового рациона.

Диета для беременных: можно и нельзя в рационе будущих мам

Если токсикоз сильно выражен, и возникает отвращение к полезным продуктам, то не стоит себя заставлять и есть через силу. Рвота принесет гораздо больше вреда, чем несколько дней без рыбы или мяса.

Вредные продукты

Но есть пища и напитки, которые не стоит употреблять даже при большом желании. Вред от них распространяется и на маму, и на ребенка.

  • Алкоголь. Является рекордсменом по негативным эффектам на плод, поэтому женщинам запрещены к употреблению любые градусные напитки, а также конфеты с ликером и лекарства на основе спирта. Этиловый спирт способен проникать через плаценту вне зависимости от срока гестации. Это ведет к развитию тяжелых последствий: недоношенности, повреждению нервной системы, недоразвитию органов, суставов и костей, задержке умственного развития.
  • Сырые куриные яйца и молоко. Сырое яйцо, особенно не прошедшее ветеринарный контроль, может быть источником инфицирования сальмонеллой. Поэтому запрещены сами яйца, соусы, кремы на основе взбитых белков. Гораздо безопаснее перепелиные. Эти птицы имеют природный иммунитет к сальмонелле. Непастеризованное молоко или продукты из него домашнего производства также могут содержать сальмонеллу. Особенно опасно покупать их с рук у непроверенных продавцов.
  • Сырые мясо и рыба. Даже при большой любви к суши, непрожаренному стейку или карпаччо на время вынашивания ребенка нужно отказаться от этих блюд. Они могут быть источником заражения листерией, которая опасна для плода и способна стать причиной выкидыша. Такая же инфекция возможна при употреблении сыра с плесенью.
  • Грибы. Запрет в большей степени касается лесных грибов, которые способны накапливать в себе вредные вещества из почвы, радионуклиды. Иногда самостоятельно собранные грибы очень похожи на съедобные, но не являются таковыми. Отравление грозит токсическим повреждением печени, которое у беременных протекает в особо тяжелой форме. Даже шампиньоны могут причинить, если они уже старые.
  • Деликатесная рыба. Тунец, марлин, акула способны накапливать природную ртуть. Это вещество очень токсично.
  • Экзотические фрукты. Для беременной большую пользу принесут фрукты, которые являются характерными для региона проживания. Привезенные из тропических стран плоды часто обрабатывают консервантами, позволяющими им не портиться во время транспортировки. Следует быть осторожными с дынями и арбузами, которые продаются не в сезон: для ускорения созревания производители используют нитраты.
Нужно избегать еды с истекшим сроком годности, продуктов с подозрительными запахом или вкусом, немытых фруктов и овощей.

Не исключить, но сократить

Некоторые продукты могут быть потенциально опасны для будущей мамы и малыша, но если свести их употребление к минимуму, то это не скажется на течении беременности. Врачи рекомендуют максимально ограничить следующие наименования.

  • Жирные сорта мяса. А также бульоны из них. Такая пища тяжело переваривается, ведет к появлению чувства тяжести в животе, может усилить изжогу.
  • Жареные блюда и фастфуд. Большое количество масла и твердая корочка придают приятный вкус, но вредны для матери.
  • Кофе, крепкий чай и шоколад. Они содержат большое количество кофеина, который обладает стимулирующим действием на сосуды, приводит к повышению давления, появлению тахикардии. Это нельзя назвать полезным для ребенка. Рекомендуется ограничивать шоколад, который также содержит кофеин.
  • Специи. Любительницам острой кухни следует воздержаться от употребления большого количества специй. Некоторые из них обладают стимулирующим действием на матку, приводят к повышению тонуса. Но минимальные количества могут дополнять блюда.
  • Полуфабрикаты. В них добавляется большое количество соли, сахара, а также консервантов и красителей.
  • Сладкое. Беременным, особенно стремительно набирающим вес, рекомендуется воздержаться от употребления сладостей. А также от продуктов, богатых простыми углеводами.
  • Газированные напитки. Углекислый газ, который входит в их состав, раздражает слизистую желудка, ухудшает течение токсикоза, приводит к обострению рефлюксной болезни, появлению изжоги. А большое количество сахара только усилит жажду.

Копченые и богатые консервантами продукты не принесут пользу, но могут создать дополнительную нагрузку на печень и почки. А эти органы и так в период гестации работают в более интенсивном режиме.

Запрет на употребление соли связан с ее способностью задерживать жидкость. Это опасно развитием отеков и началом гестоза.

Овощи в руках беременных женщин

Ориентиры в диете

Женщинам с изжогой или обострившимся гастритом необходимо придерживаться специальной лечебной диеты, которая способна уменьшить неприятные симптомы. Аналогичное правило действует при запорах или поносе.

Также следует вспомнить продуты, на которые была аллергия до вынашивания. Они не станут безопасными даже в минимальном количестве. От аллергии нужно отличать пищевую непереносимость. Это состояние зависит от дозы съеденного. При употреблении минимального количества реакции не будет.

В остальном можно учитывать свои вкусовые предпочтения. Но еду нужно готовить из простых продуктов, не содержащих искусственные вещества и консерванты. Важно питаться часто, но небольшими порциями. Акценты — овощи, фрукты, нежирные мясо и рыба, крупы, качественная кисломолочка. Предпочтительны варка и запекание.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Смотрите также

20 Можно ли беременным летать на самолетах: правила безопасных воздушных путешествий на ранних и поздних сроках 124 Почему нельзя поднимать руки вверх при беременности: прямые и косвенные риски 34 Алкоголь во время беременности: чего и сколько можно выпить, и стоит ли это делать