Кофе при беременности: вред и польза, допустимые дозы и безопасные варианты замены бодрящего напитка

Кофе часто относят к списку напитков, запрещенных при беременности. Действительно, есть относительные противопоказания для его употребления в период вынашивания. В то же время некоторым женщинам он просто необходим. Где грань между пользой и вредом?

Кофе при беременности: вред и польза, допустимые дозы и безопасные варианты замены бодрящего напитка

У многих женщин в положении во время токсикоза возникает отвращение к кофе. Так «умный» организм заблаговременно указывает на то, какие продукты лучше ограничивать. Однако чашка-две напитка в день не навредят на любом сроке, если тяга к нему непреодолима.

Для многих кофе — это средство повышения тонуса, концентрации внимания, давления и даже очищения организма.

Разнообразие сортов

Известны 80 сортов кофе, но лишь некоторые из них годятся для употребления в пищу. Выделяют четыре вида кофейных деревьев, которые дают такое сырье.

  1. Арабика. Этот вид является самым распространенным в мире и составляет основу (около 70%) продаж. Известен как аравийский. Содержание кофеина в нем — от 1% до 1,5%. Вкус и аромат выразительны, отличается кисло-сладкими нотками.
  2. Робуста. На зерна дерева Coffea Canephora приходится 30% мирового производства, но по распространенности они являются следующими после арабики. При этом робуста крепче, но обладает менее выраженным ароматом. В основном используется для придания напитку крепости в качестве составляющей кофейной смеси. Эти деревья произрастают в африканском Конго. Сорт отличается наивысшим содержанием кофеина — 3%.
  3. Либерика. Зерна либерийского кофейного дерева экспортируются в очень небольшом количестве. В основном сырье используют в тех странах, где и выращивают — на африканском континенте, в Индонезии, Шри-Ланке. Основная часть продукта предназначена для кондитерских целей, и лишь небольшая — для кофейной промышленности. Наряду с выразительным ароматом, вкус напитка получается горьким и пустым. Поэтому данный сорт используется в составе смесей для придания характерного запаха.
  4. Эксцельза. Самый редкий сорт, который практически не встречается в чистом виде. Его добавляют в элитные смеси из-за необыкновенного благородного аромата. Деревья могут достигать высоты 20 м, из-за этого сорт эксцельза называют «высоким кофе». Однако эти растения очень прихотливы к погодным и климатическим условиям, поэтому спрогнозировать урожай практически невозможно. Знаменитый колумбийский кофе содержит плоды эксцельзы.

Варианты употребления

В зависимости от предпочтений потребителей напиток поступает в продажу в следующих видах.

  • В зернах. Так он лучше и дольше всего сохраняет аромат и вкусовые качества. Сырые зерна проходят обжарку разной степени. Используются для кофейных аппаратов, а также для измельчения и дальнейшего заваривания в турках.
  • Заварной. Его также принято называть «натуральным». Получают путем измельчения зерен и дальнейшей обработки паром. Напиток, приготовленный из такого сырья, содержит наибольшее количество кофеина (45-88 мг/100 г).
  • Растворимый. Плоды, помимо измельчения, проходят еще несколько этапов обработки, в процессе которых содержание кофеина, эфира и полезных свойств уменьшается. Такой напиток содержит 12-76 мг кофеина на 100 г продукта.
  • Без кофеина. Впервые декофеинизации напиток подвергся в 1903 году благодаря Людвигу Роселиусу. Зерна проходят специальную обработку, после которой содержание основного вещества сводится практически к нулю (0,8-5 мг/100 г). В основном очистка производится этилацетатом, а это вещество негативно влияет на работу нервной и дыхательной систем. Также такой напиток содержит химические добавки, которые восполняют вкус и аромат, потерянные при декофеинизации. Поэтому о его пользе стоит задуматься, особенно при беременности: он не выполняет своей основной функции (поднятие тонуса, работоспособности, давления), зато содержит синтетические соединения.
  • Зеленый. К такому виду относятся зерна арабики и робусты. Отличие в том, что они не проходят обжарку, сохраняя больше полезных веществ. Также содержат меньше кофеина, но в то же время оказывают мощное антиоксидантное воздействие. Будущим мамам такой тип напитка не рекомендуется.

Влияние на организм будущей мамы

Вот уже который год специалисты ведут споры о вреде и пользе этого напитка. Многие склоняются к тому, что он не совсем благоприятно влияет на организм будущей мамы. Аргументируется это следующими его действиями.

  • Стимулирует ЦНС. Повышенная возбудимость негативно влияет на функции внутренних органов, а также на сон, самочувствие, настроение.
  • Обезвоживает. Ускорение работы почек провоцирует повышенное выделение мочи. Происходит стимуляция слюнных желез, слюноотделения. А это также является предпосылкой к обезвоживанию.
  • Влияет на работу ЖКТ. Приблизительно в пять раз усиливается секреция желудком соляной кислоты. Происходит раздражение слизистого покрова ЖКТ. Напиток подавляет аппетит, при этом сам не питает организм.
  • Повышает нагрузку на сосуды. Употребление напитка приводит к повышению артериального давления, что увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Это может обусловливать сужение сосудов плаценты и нарушение поступления кислорода к плоду.
  • Нарушает минеральный обмен. Регулярный прием бодрящего питья приводит к «вымыванию» из организма кальция, магния, натрия, железа.

Беременная с чашкой кофе

Допустимое количество на разных сроках

Во время вынашивания лучше воздержаться от употребления зеленого и декофеинизированного напитков. Натуральный и растворимый — в умеренном количестве пить можно. При этом следует взять во внимание следующие нюансы.

  • I триместр. В начале вынашивания часто ощущаются слабость, общее недомогание, сонливость, которые хочется быстро устранить. Но в первом триместре лучше заменить кофе чаем, напитками из цикория, ячменя. Еще не сформировавшаяся плацента позволяет кофеину и другим веществам, содержащимся в бодрящем питье, оказывать прямое влияние на малыша.
  • II триместр. На данном этапе можно употреблять напиток в количестве не более 280 г в день (одну небольшую чашку). Чтобы уменьшить влияние основного вещества, рекомендуется добавлять молоко или сливки.
  • III триместр. Ограничиваются небольшой чашкой напитка два-три раза в неделю, не забывая разбавлять молоком.
Ученые из Англии пришли к выводу, что выпивая по чашке кофе ежедневно, женщина в положении теряет приблизительно 50 г веса. Статистические данные говорят о том, что употребление будущей мамой более четырех чашек напитка в сутки увеличивает вероятность гибели плода более, чем на 30%.

Аналоги

Есть несколько аналогов бодрящего напитка, которые по вкусу и запаху его очень напоминают, но при этом не содержат кофеин.

  • Цикорий. Из перемолотого и обжаренного корня этого растения получается вкусный и полезный напиток. Он обогащен инулином (заменитель сахара). Также в составе — каротин, тиамин, рибофлавин, которые поддерживают работу щитовидки, кровеносной и нервной систем. Считается, что цикорий оказывает благотворное воздействие на организм и укрепляет иммунитет.
  • Ячмень. Напиток готовится из перемолотых и высушенных зерен ячменя. Включает витамины К, С и группы В, а также белки растительного происхождения и минералы, необходимые организму в период вынашивания.

Кофе не сравним по оказываемому негативному воздействию с алкоголем или никотином. Однако будущим мамам лучше сократить его употребление до одной-двух чашек в день или заменить более полезным питьем.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Смотрите также

20 Можно ли беременным летать на самолетах: правила безопасных воздушных путешествий на ранних и поздних сроках 9 Диета для беременных: можно и нельзя в рационе будущих мам 124 Почему нельзя поднимать руки вверх при беременности: прямые и косвенные риски