Пищевое отравление во время беременности: способы лечения, риски для мамы и ребенка

Будущие мамы обычно пристально следят за своим питанием. Но по внешнему виду или запаху не всегда можно определить качество продуктов. Поэтому пищевое отравление у беременных нередкость. Состояние может проявиться как однодневным поносом, так и тяжелой интоксикацией.

Пищевое отравление во время беременности: способы лечения, риски для мамы и ребенка

Пищевые отравления имеют выраженный сезонный характер. Чаще эпизоды фиксируют в жаркое время года, когда вовремя не убранные в холодильник блюда успевают стать питательной средой для микробов.

Отравиться можно не только сырыми продуктами. Стафилококки вырабатывают экзотоксины, которые устойчивы к термической обработке. Небольшой гнойничок на руке — уже источник инфекции. Возбудители попадут во время готовки, например, в фарш для котлет. Часа при комнатной температуре достаточно для накопления микробной массы. При последующей жарке микробы погибнут, но их токсины сохраняться и приведут к патологии. Поэтому поварам санэпидрежим запрещает работать с травмами на кистях рук без перчаток.

Источники инфекции

Причиной чаще всего становятся следующие условно-патогенные микроорганизмы:

  • цитробактер;
  • клебсиелла;
  • энтеробактер;
  • серрация;
  • протей;
  • стафилококк;
  • псевдомонады;
  • неагглютинирующие вибрионы.

Большинство из них присутствуют в организме здоровых людей и животных. Патогены устойчивы к действию факторов окружающей среды. Поэтому источником заражения могут быть не только больные люди и животные, но и носители, а также почва или вода.

Механизм передачи возбудителя — фекально-оральный, который реализуется через пищевой путь. Это могут быть как зараженные продукты, так и готовые блюда (при нарушении правил или сроков хранения). Чаще всего патологическое состояние вызывают:

  • холодец и заливное;
  • супы;
  • мясные и рыбные изделия;
  • молоко;
  • картофельное пюре;
  • котлеты;
  • морская рыба;
  • моллюски;
  • кондитерские изделия.
Иногда заражение вызывают сразу несколько видов микроорганизмов. Тогда говорят о микст-инфекции. Но из-за сходных механизма развития и клинических проявлений отравления лечение проводится одинаковое.

Механизм развития болезни

Для возникновения пищевого отравления необходима определенная доза микробов. Развитие клинических симптомов происходит при одновременном попадании 105-106 микробных тел на 1 г продукта. Но главное значение имеют не сами патогены, а их токсины. Они бывают двух типов:

  • экзотоксины — вырабатываются в процессе жизнедеятельности микроба в окружающую среду;
  • эндотоксины — белковые части микроба, появляются в еде после его гибели.

После попадания в пищеварительный тракт большинство микробов гибнет. Это приводит к высвобождению эндотоксинов. Через активацию цитокинов и цепочки других активных веществ происходит стимуляция гипоталамического центра терморегуляции, появляется лихорадка. Одновременно нарушается сосудистый тонус, микроциркуляция.

Микробы их токсины действуют комплексно, вызывая местные и общие реакции. Раздражение рвотного центра происходит за счет стимуляции блуждающего нерва. Возникает рвота — избавление от токсичного содержимого желудка. Это, в свою очередь, приводит к развитию алкалоза — изменению кислотно-основного состояния в щелочную сторону.

Если пищевое отравление развивается по типу энтерита (воспаления тонкой кишки), то профузная диарея возникает за счет стимуляции активности энтероцитов. Они увеличивают секрецию изотонической жидкости в просвет кишки. Потеря электролитов и жидкости может привести к гиповолемическому шоку.

Клинические проявления

Для развития клинической картины необходим инкубационный период. Обычно он непродолжительный, от двух часов до суток. Максимально быстро появляются симптомы стафилококковой инфекции — достаточно 30 минут.

Острый период болезни длится от 12 часов до пяти суток, после чего начинается восстановление. Течение болезни может быть легким, среднетяжелым и тяжелым, что определяет продолжительность выздоровления. Заболевание протекает как с осложнениями, так и без них.

Первым симптомом становится боль в животе. У беременных на раннем сроке она локализуется выше пупка, на поздних сроках при большой матке — выше живота, в области эпигастрия. По характеру — острая, режущая, может сопровождаться спазмами. Затем присоединяются другие симптомы:

  • тошнота;
  • рвота;
  • озноб;
  • повышение температуры;
  • белый налет на языке;
  • понос.

Рвота у женщин в положении может быть очень тяжелой, неукротимой. Сначала опорожняется желудок и выходит съеденная накануне пища. Затем рвотные массы представлены слизью и желчью.

Патология протекает с постепенным вовлечением в процесс всех отделов пищеварительного тракта. О поражении тонкого кишечника говорит появление поноса. Испражнения водянистые, зловонные, желтого или светло-коричневого цвета. О тяжести состояния можно судить по количеству походов в туалет.

О присоединении колита свидетельствует смещение боли — она появляется внизу живота на ранних терминах, и в боковых отделах (преимущественно слева) — на поздних. Она становится схваткообразной, а в кале появляются слизь и кровь.

Повышение температуры может быть как небольшим — до 38°С, так и фебрильным — до 39-40°С. При стафилококковой инфекции, наоборот, вероятно снижение температуры. Интоксикация сопровождается:

  • бледностью;
  • тахикардией;
  • ознобом;
  • снижением давления;
  • болью в суставах.

Затяжной понос вызывает обезвоживание, которое особенно опасно при вынашивании. Признаками этого состояния являются:

  • жажда;
  • сухость слизистых оболочек и кожи;
  • снижение тургора кожи;
  • бледность;
  • синюшность кистей рук;
  • учащенное сердцебиение;
  • снижение давления;
  • отсутствие мочеиспускания или резкое уменьшение позывов;
  • судороги в мышцах ног.
Токсины бактерий способны повлиять на состояние почек, вызвать их токсическое повреждение с развитием острой почечной недостаточности. При этом количество мочи резко уменьшается вплоть до анурии, в крови увеличивается содержание азота и калия, развивается ацидоз. Это угрожающее состояние для жизней плода и матери.

Опасность для плода

Пищевое отравление — опасное состояние и требуют направления пациентки в инфекционное отделение. Потеря большого количества жидкости приводит к сгущению крови. Это создает риск развития тромбоза, могут повреждаться сосуды внутренних органов и детского места. Появление участков микротромбозов в плаценте нарушает питание плода, возникает гипоксия. В тяжелых ситуациях возможна отслойка.

Потеря электролитов с рвотными массами приводит к нарушениям сердечного ритма. Повышение артериального давления провоцирует стремительное развитие гестоза. Возможны также фетоплацентарная недостаточность и острая гипоксия плода. В тяжелых случаях происходят отслойка плаценты и ДВС-синдром.

Опасным осложнением является инфекционно-токсический шок. В патогенезе характерно поражение внутренних органов, присоединение почечной и легочной недостаточности, резкое снижение артериального давления. В терминальной стадии женщина впадает в кому.

Беременной с признаками пищевого отравления нельзя заниматься самолечением — нужно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Диагностика

Чтобы установить причину произошедшего, анализируют список продуктов, которые женщина употребляла в течение последних суток. Особое внимание — блюдам из заведений общепита, поскольку иногда пищевые отравления затрагивают целые группы людей, обедавших в одном и том же месте.

Лабораторная диагностика необходима для установления степени тяжести заболевания и выявления возможных осложнений. Важны:

  • клинический анализ крови;
  • анализ мочи;
  • гематокрит;
  • электролитный состав крови;
  • коагулограмма.

В первые часы болезни и до начала лечения можно провести бактериологическое исследование. Оно необходимо, чтобы исключить сальмонеллез, шигеллез, иерсиниоз и остальные острые кишечные инфекции.

У беременных состояние требует особого подхода. Иногда схожая клиническая картина может наблюдаться при следующих заболеваниях:

  • острый аппендицит;
  • мезентериальный тромбоз;
  • острый холецистит;
  • атипичная пневмония;
  • декомпенсация сахарного диабета;
  • отравление химическими веществами;
  • нарушенная трубная беременность.

В некоторых ситуациях требуется осмотр других специалистов — эндокринолога, токсиколога, хирурга, невропатолога.

Разрешенные методы лечения

Выбор метода лечения зависит от степени тяжести состояния.

  • Легкое. При этом обезвоживание не выражено, диарея до пяти раз в сутки, рвота —два-три раза. Проводится промывание желудка раствором соды или марганцовки. Для регидратации применяют «Регидрон», «Оралит». Для уменьшения боли пьют спазмолитики («Но-Шпа», «Папаверин)». Обязательно используют сорбенты («Смекта», «Энтеросгель», «Полифепан», активированный уголь). Для улучшения переваривания пищи назначают «Панкреатин». Антибиотики не нужны.
  • Среднее. В этом состоянии диарея в течение суток повторяется до десяти раз, рвота — до пяти. Наблюдается обезвоживание второй степени. Ослабленным женщинам могут потребоваться антибиотики. Восстановление потери жидкости проводят внутривенно. Также назначаются сорбенты для устранения токсинов и оставшихся микробов, ферменты и спазмолитики.
  • Тяжелое. Рвота и диарея приводят к обезвоживанию третьей-четвертой степени. При сохранении повышенной температуры в течение двух суток обязательно назначают антибиотики. У беременных разрешены «Ампициллин», «Цефтриаксон», со второго триместра — «Метронидазол» при клостридиальной инфекции. Регидратация проводится внутривенно. Также добавляют препараты для детоксикации. Например, «Реополиглюкин», но его вводят после прекращения диареи. Также показаны сорбенты, «Панкреатин», спазмолитики.

Дальнейшая терапия зависит от проявлений заболевания и присоединившихся осложнений. Лечение проходит на фоне специальной диеты. Из рациона исключают сырые фрукты (кроме бананов) и овощи, сладости, молочные продукты, жирную и тяжелую пищу. Рекомендуются отварные овощи, вязкая рисовая каша, обезжиренное отварное мясо, картофельное пюре, подсушенный серый хлеб.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Смотрите также

69 Бессонница во время беременности: способы нормализовать режим без таблеток 48 Миома матки (фиброма) во время беременности: чем опасна, шансы сохранить ребенка 27 Анемия во время беременности: последствия для ребенка и способы борьбы