Будущие мамы обычно пристально следят за своим питанием. Но по внешнему виду или запаху не всегда можно определить качество продуктов. Поэтому пищевое отравление у беременных нередкость. Состояние может проявиться как однодневным поносом, так и тяжелой интоксикацией.

Содержание статьи
Пищевые отравления имеют выраженный сезонный характер. Чаще эпизоды фиксируют в жаркое время года, когда вовремя не убранные в холодильник блюда успевают стать питательной средой для микробов.
Отравиться можно не только сырыми продуктами. Стафилококки вырабатывают экзотоксины, которые устойчивы к термической обработке. Небольшой гнойничок на руке — уже источник инфекции. Возбудители попадут во время готовки, например, в фарш для котлет. Часа при комнатной температуре достаточно для накопления микробной массы. При последующей жарке микробы погибнут, но их токсины сохраняться и приведут к патологии. Поэтому поварам санэпидрежим запрещает работать с травмами на кистях рук без перчаток.
Источники инфекции
Причиной чаще всего становятся следующие условно-патогенные микроорганизмы:
- цитробактер;
- клебсиелла;
- энтеробактер;
- серрация;
- протей;
- стафилококк;
- псевдомонады;
- неагглютинирующие вибрионы.
Большинство из них присутствуют в организме здоровых людей и животных. Патогены устойчивы к действию факторов окружающей среды. Поэтому источником заражения могут быть не только больные люди и животные, но и носители, а также почва или вода.
Механизм передачи возбудителя — фекально-оральный, который реализуется через пищевой путь. Это могут быть как зараженные продукты, так и готовые блюда (при нарушении правил или сроков хранения). Чаще всего патологическое состояние вызывают:
- холодец и заливное;
- супы;
- мясные и рыбные изделия;
- молоко;
- картофельное пюре;
- котлеты;
- морская рыба;
- моллюски;
- кондитерские изделия.
Механизм развития болезни
Для возникновения пищевого отравления необходима определенная доза микробов. Развитие клинических симптомов происходит при одновременном попадании 105-106 микробных тел на 1 г продукта. Но главное значение имеют не сами патогены, а их токсины. Они бывают двух типов:
- экзотоксины — вырабатываются в процессе жизнедеятельности микроба в окружающую среду;
- эндотоксины — белковые части микроба, появляются в еде после его гибели.
После попадания в пищеварительный тракт большинство микробов гибнет. Это приводит к высвобождению эндотоксинов. Через активацию цитокинов и цепочки других активных веществ происходит стимуляция гипоталамического центра терморегуляции, появляется лихорадка. Одновременно нарушается сосудистый тонус, микроциркуляция.
Микробы их токсины действуют комплексно, вызывая местные и общие реакции. Раздражение рвотного центра происходит за счет стимуляции блуждающего нерва. Возникает рвота — избавление от токсичного содержимого желудка. Это, в свою очередь, приводит к развитию алкалоза — изменению кислотно-основного состояния в щелочную сторону.
Клинические проявления
Для развития клинической картины необходим инкубационный период. Обычно он непродолжительный, от двух часов до суток. Максимально быстро появляются симптомы стафилококковой инфекции — достаточно 30 минут.
Острый период болезни длится от 12 часов до пяти суток, после чего начинается восстановление. Течение болезни может быть легким, среднетяжелым и тяжелым, что определяет продолжительность выздоровления. Заболевание протекает как с осложнениями, так и без них.
Первым симптомом становится боль в животе. У беременных на раннем сроке она локализуется выше пупка, на поздних сроках при большой матке — выше живота, в области эпигастрия. По характеру — острая, режущая, может сопровождаться спазмами. Затем присоединяются другие симптомы:
- тошнота;
- рвота;
- озноб;
- повышение температуры;
- белый налет на языке;
- понос.
Рвота у женщин в положении может быть очень тяжелой, неукротимой. Сначала опорожняется желудок и выходит съеденная накануне пища. Затем рвотные массы представлены слизью и желчью.
Патология протекает с постепенным вовлечением в процесс всех отделов пищеварительного тракта. О поражении тонкого кишечника говорит появление поноса. Испражнения водянистые, зловонные, желтого или светло-коричневого цвета. О тяжести состояния можно судить по количеству походов в туалет.
О присоединении колита свидетельствует смещение боли — она появляется внизу живота на ранних терминах, и в боковых отделах (преимущественно слева) — на поздних. Она становится схваткообразной, а в кале появляются слизь и кровь.
Повышение температуры может быть как небольшим — до 38°С, так и фебрильным — до 39-40°С. При стафилококковой инфекции, наоборот, вероятно снижение температуры. Интоксикация сопровождается:
- бледностью;
- тахикардией;
- ознобом;
- снижением давления;
- болью в суставах.
Затяжной понос вызывает обезвоживание, которое особенно опасно при вынашивании. Признаками этого состояния являются:
- жажда;
- сухость слизистых оболочек и кожи;
- снижение тургора кожи;
- бледность;
- синюшность кистей рук;
- учащенное сердцебиение;
- снижение давления;
- отсутствие мочеиспускания или резкое уменьшение позывов;
- судороги в мышцах ног.
Опасность для плода
Пищевое отравление — опасное состояние и требуют направления пациентки в инфекционное отделение. Потеря большого количества жидкости приводит к сгущению крови. Это создает риск развития тромбоза, могут повреждаться сосуды внутренних органов и детского места. Появление участков микротромбозов в плаценте нарушает питание плода, возникает гипоксия. В тяжелых ситуациях возможна отслойка.
Потеря электролитов с рвотными массами приводит к нарушениям сердечного ритма. Повышение артериального давления провоцирует стремительное развитие гестоза. Возможны также фетоплацентарная недостаточность и острая гипоксия плода. В тяжелых случаях происходят отслойка плаценты и ДВС-синдром.
Опасным осложнением является инфекционно-токсический шок. В патогенезе характерно поражение внутренних органов, присоединение почечной и легочной недостаточности, резкое снижение артериального давления. В терминальной стадии женщина впадает в кому.
Диагностика
Чтобы установить причину произошедшего, анализируют список продуктов, которые женщина употребляла в течение последних суток. Особое внимание — блюдам из заведений общепита, поскольку иногда пищевые отравления затрагивают целые группы людей, обедавших в одном и том же месте.
Лабораторная диагностика необходима для установления степени тяжести заболевания и выявления возможных осложнений. Важны:
- клинический анализ крови;
- анализ мочи;
- гематокрит;
- электролитный состав крови;
- коагулограмма.
В первые часы болезни и до начала лечения можно провести бактериологическое исследование. Оно необходимо, чтобы исключить сальмонеллез, шигеллез, иерсиниоз и остальные острые кишечные инфекции.
У беременных состояние требует особого подхода. Иногда схожая клиническая картина может наблюдаться при следующих заболеваниях:
- острый аппендицит;
- мезентериальный тромбоз;
- острый холецистит;
- атипичная пневмония;
- декомпенсация сахарного диабета;
- отравление химическими веществами;
- нарушенная трубная беременность.
В некоторых ситуациях требуется осмотр других специалистов — эндокринолога, токсиколога, хирурга, невропатолога.
Разрешенные методы лечения
Выбор метода лечения зависит от степени тяжести состояния.
- Легкое. При этом обезвоживание не выражено, диарея до пяти раз в сутки, рвота —два-три раза. Проводится промывание желудка раствором соды или марганцовки. Для регидратации применяют «Регидрон», «Оралит». Для уменьшения боли пьют спазмолитики («Но-Шпа», «Папаверин)». Обязательно используют сорбенты («Смекта», «Энтеросгель», «Полифепан», активированный уголь). Для улучшения переваривания пищи назначают «Панкреатин». Антибиотики не нужны.
- Среднее. В этом состоянии диарея в течение суток повторяется до десяти раз, рвота — до пяти. Наблюдается обезвоживание второй степени. Ослабленным женщинам могут потребоваться антибиотики. Восстановление потери жидкости проводят внутривенно. Также назначаются сорбенты для устранения токсинов и оставшихся микробов, ферменты и спазмолитики.
- Тяжелое. Рвота и диарея приводят к обезвоживанию третьей-четвертой степени. При сохранении повышенной температуры в течение двух суток обязательно назначают антибиотики. У беременных разрешены «Ампициллин», «Цефтриаксон», со второго триместра — «Метронидазол» при клостридиальной инфекции. Регидратация проводится внутривенно. Также добавляют препараты для детоксикации. Например, «Реополиглюкин», но его вводят после прекращения диареи. Также показаны сорбенты, «Панкреатин», спазмолитики.
Дальнейшая терапия зависит от проявлений заболевания и присоединившихся осложнений. Лечение проходит на фоне специальной диеты. Из рациона исключают сырые фрукты (кроме бананов) и овощи, сладости, молочные продукты, жирную и тяжелую пищу. Рекомендуются отварные овощи, вязкая рисовая каша, обезжиренное отварное мясо, картофельное пюре, подсушенный серый хлеб.