Какие продукты понижают давление: правила лечения гипертонии едой

Состояние организма напрямую зависит от качества и состава употребляемой пищи. Если рацион составлен правильно — это залог того, что человек будет в достаточной мере защищен от различных неприятностей. Хроническое повышение давления — следствие неправильного образа жизни и питания. Список продуктов, понижающих давление, выручит человека с диагнозом «эссенциальная гипертензия».

Какие продукты понижают давление: правила лечения гипертонии едой

Почему именно «эссенциальная»? Такой диагноз ставится пациенту методом исключения. Он означает, что повышение давления не спровоцировано нарушениями работы почек, измененным составом крови или заболеваниями нервной системы. Причины гипертензии не выяснены. В данном случае большинство врачей склонны предложить больному пересмотреть свой способ питания, ввести в него специальные продукты. Зачастую такой подход оказывается успешным.

Как связаны пища и давление

Здоровая еда должна содержать сбалансированное количество белков, жиров и углеводов. Превышение одним из этих веществ нормы ведет к изменениям состояния организма в целом и биохимического состава крови в частности. Нехватка витаминов вызывает нарушение течения окислительно-восстановительных реакций. Дефицит минералов приводит к изменению электролитного баланса, нарушениям передачи нервных импульсов.

Качественная еда должна содержать все питательные вещества и нутриенты в сбалансированных количествах. В таком случае организм будет получать все виды «топлива» для своей работы. Для поддержки уровня давления в границах «нормы» рацион должен обеспечивать поступление достаточных количеств:

  • калия;
  • магния;
  • аскорбиновой кислоты;
  • полиненасыщенных жирных кислот;
  • витамина Е;
  • фолиевой кислоты.
Прием поливитаминных добавок не всегда эффективен. Причина тому — синтетическое происхождение витаминов. В еде они содержатся в природной форме, а потому усваиваются быстрее, полноценнее, встраиваются в естественный обмен веществ.

Полезные привычки гипертоника

Чтобы еда способствовала нормализации уровня систолического и диастолического давления, употреблять ее необходимо правильно. Для людей с избыточной массой тела и без таковой будут полезными следующие привычки.

  • Уменьшение количества соли. Натрий хлористый — главный провокатор задержки жидкости в организме и увеличения объема циркулирующей в нем крови. Хоть без этого соединения жизнь немыслима, следует помнить, что достаточное количество вещества уже присутствует в составе всех пищевых продуктов. Минимум для человека (2 г) за сутки будет поступать в организм даже при условии полного исключения использования соли при приготовлении блюд. Часто достаточно уменьшить суточное количество до 5 г (слегка подсаливать уже готовую пищу), чтобы давление значительно снизилось. Вместо обычной соли можно перейти на заправку из морской соли в смеси с измельченным кунжутом.
  • Постоянство рациона. Продукты, снижающие давление должны употребляться гипертоником ежедневно, а еще лучше — с каждым приемом пищи. В случае нерегулярного их употребления эффект вряд ли будет заметен. Более того. Закусывая такими продуктами различные «вредности», гипертоник не ощутит никакого эффекта. Излишне соленые, копченые, жирные, содержащие добавки продукты способны полностью нивелировать действие натуральных источников полезных веществ.
  • Дробный режим питания. Употребление продуктов до шести раз за сутки с интервалом в три часа считается максимально подходящим для удовлетворения всех физиологических потребностей. Люди с нормальным весом могут есть до ощущения сытости. Если присутствует избыточный вес, следует уменьшить порции.
  • Питьевой режим. Для здорового человека рекомендованный объем жидкости за сутки составляет от 2 до 3 л. Для гипертоника он снижен до 1,5 л. Следует учесть, что в данный объем входят напитки, вода, жидкие блюда. Если превышать норму, то пусть это будет чистая вода, а не чай, кофе или газировка.
  • Ограничиваем жирность. Для гипертоников противопоказаны жирные блюда. Особенно, содержащие тугоплавкие животные жиры. Белки должны поступать из нежирного мяса. Долю животных жиров следует восполнять молочными продуктами. В основе рациона должны быть жиры растительного происхождения. Лучше выбирать качественное оливковое, кукурузное, льняное масло, обеспечивающие организм Омега-3 кислотами.
Качественные натуральные продукты, при повышенном давлении находятся в приоритете. Свежие овощи, сезонные фрукты и различные салаты из них должны стать основой рациона.

Продукты, снижающие давление

Мало знать, что из продуктов понижает давление. Следует умело пользоваться этими знаниями. Ежедневный рацион должен включать качественные источники перечисленных выше нутриентов. Не следует бояться гипервитаминоза. Все излишки натуральных витаминов, организм успешно выводит.

Шиповник в корзине

Источники аскорбиновой кислоты

Витамин С (главный антиоксидант для человеческого организма, незаменимый фактор для поддержки прочности и эластичности сосудистых стенок) следует получать из:

  • ягод черной смородины;
  • цитрусовых;
  • клубники;
  • граната;
  • хурмы;
  • красного перца.

Идеально будет дополнить каждый прием пищи нарезкой из овощей с обязательным включением болгарского перца. Цитрусовые могут послужить прекрасными десертом, разрешенным в любое время суток. Созревшую в сезон клубнику следует использовать как основу для освежающих смузи. Из черной смородины можно добывать сок. Принимать его следует по половине стакана, в первой половине дня. Уже через неделю приема наблюдается заметное снижение показателей давления.

Источники токоферола

Витамин Е, он же токоферол, усиливает антиоксидантные свойства аскорбиновой кислоты, нормализует биохимические показатели крови, улучшает состояние сосудов, способствует нормализации вязкости крови. Лучшими источниками соединения выступают:

  • орехи (фундук, миндаль, грецкий орех, кедровый);
  • листовая зелень (шпинат, петрушка, листья руколы);
  • оливки;
  • авокадо;
  • семена тыквы и подсолнечника.

Такие продукты понижают давление гипертоникам постепенно. Оливки и авокадо прекрасно сочетаются с зеленью, поэтому их следует включать в состав салатов. Касательно орехов и семечек существует правило — их следует есть исключительно сырыми. Например, миндаль стоит залить водой на несколько часов, после чего очистить от кожуры. Употребляют его по 100 г ежедневно. Остальные орехи можно использовать в качестве полезного перекуса. 30 г — оздоровляющая суточная норма.

Хорошими источниками калия считаются бананы, листья салата, сухофрукты (изюм, курага, чернослив), а также сельдерей и грибы. Из сухофруктов можно приготовить полезную смесь. Для этого курагу, изюм и чернослив в равных количествах пропускают через мясорубку, заправляют медом. Употребляют вкусное «лекарство» по чайной ложке трижды за сутки.

Источники ненасыщенных жирных кислот и витамина B9

Пополнить рацион полиненасыщенными жирными кислотами можно не только с помощью растительных масел. В больших количествах они содержатся в речной и морской рыбе. Этот продукт должен присутствовать на столе гипертоника ежедневно. Омега кислоты крайне полезны для сосудов, сердечной мышцы, а также в качестве холестеринснижающего компонента. Готовить рыбу следует на пару или в духовке. Заправлять лучше не солью и приправами, а лимонным соком и качественным соевым соусом.

Фолиевую кислоту можно получить из:

  • яиц;
  • салата;
  • творога;
  • малины;
  • шиповника;
  • клюквы;
  • облепихи.

Яйца следует употреблять умеренно. Одно в день до четырех раз в неделю — норма при гипертонии. Остальные продукты могут присутствовать в питании ежедневно. Ягоды можно перетирать с сахаром и добавлять в остывший чай.

При повышенном давлении можно есть гречневую и овсяную кашу, а вот от макарон и картофеля следует отказаться. Сгущать кровь и нарушать проницаемость сосудистых стенок могут продукты, с высоким содержанием сахара — кондитерские изделия, сладости. Их употребление лучше свести к минимуму или отказаться от него вообще.

Женщина держит чеснок

Дополнительная помощь

В народной медицине известны продукты, быстро понижающие давление. Их часто используют для лечения гипертонии параллельно с лекарственными препаратами. Важные особенности — правильное и регулярное употребление.

Свекла

Известно свойство свеклы понижать кровяное давление. Для этой цели можно использовать чистый и разбавленный свекольный сок. Как дополнение — свеклу отваривают или запекают и готовят из нее салаты. Сок выжимают из сырого корнеплода, оставляют на два часа в холодильнике. После этого его разводят водой или морковным соком вполовину и употребляют на протяжении дня небольшими порциями. Норма — стакан свекольного сока за день.

Чеснок

Чеснок содержит множество природных компонентов, благодаря чему:

  • улучшает кровоток;
  • расширяет сосуды;
  • снижает холестерин;
  • препятствует инфекции;
  • нормализует давление;
  • насыщает ткани кислородом.

Его можно употреблять в виде капсулированного экстракта. Однако полезнее — есть натуральный чеснок ежедневно, по паре зубчиков. Если чесночный запах неприятен гипертонику, следует приобрести мелкий чеснок и проглатывать несколько зубчиков целиком, как таблетку.

Чай

Черноплодная рябина считается очень хорошим стабилизатором артериального давления. Ее плоды насыщают организм минералами и витаминами. Результат — укрепление сосудистых стенок, устранение их спазмов. Употреблять рябину следует как чай, заливая стаканом кипятка столовую ложку плодов.

Также очень полезным для гипертоников считается чай каркаде. Его следует пить после полного остывания, так как в горячем виде он может повышать давление. В отличие от зеленого чая, он насыщен полезными соединениями, но не содержит кофеина. Результат употребления пары чашек за сутки — улучшение обменных процессов и стабилизация показателей давления.

Добавляя в чай лимон, мед или имбирь следует быть осторожными. Гипертоникам достаточно чайной ложки вкусового компонента.

Шоколад

Относительно этого продукта ученые по сей день не пришли к единому мнению. Считается, что шоколад способен регулировать давление в нужную сторону: при повышенном — понижать, при пониженном — повышать. При гипертонии не следует употреблять более 20 г за сутки. Следует отдавать предпочтение натуральному черному шоколаду с высоким содержанием какао (72%). Еще лучше, чтобы он был изготовлен из цельных какао-бобов.

Чай с калиной

Калина

Плоды красной калины обладают отличными гипотензивными свойствами. Кроме того, эти ягоды содержать все полезные для гипертоников элементы. После первых заморозков, ягоды следует собрать, промыть и перетереть с сахаром. Для заваривания чая следует использовать столовую ложку смеси на стакан кипятка. Средство пьют два раза в сутки. Желательно, в первой половине дня.

Список продуктов, понижающих давление, следует разнообразить постепенно. Вводить в рацион лучше по одному продукту и, при хорошей его переносимости, употреблять регулярно. Если отмечаются резкие перепады давления или ощущение слабости, следует пробовать другой способ.

Что исключить из рациона

Обогащая рацион гипертоника важно исключить из него провокаторы повышения давления. Среди них:

  • кофе;
  • спиртное;
  • копчености;
  • сладости;
  • соления;
  • маринады.

При повышенном давлении нельзя есть жирное мясо. Лучше сосредоточиться на молочных продуктах и растительных источниках полезных веществ. Следует выбирать сезонные овощи, ягоды и фрукты, дабы обезопасить организм от вредных добавок.

Согласно отзывам, намеренное включение в рацион гипотензивных продуктов положительно сказывается на самочувствии пациента уже через неделю регулярного употребления. Общая коррекция рациона позволяет достигнуть устойчивых результатов диетотерапии. Здоровое питание должно стать не способом облегчить состояние, а новым образом жизни.

Знать, какие продукты понижают давление, недостаточно. Гипертонику следует отказаться от вредных привычек, соблюдать умеренную физическую активность. Если доктор назначает специфические лекарства, употреблять их следует постоянно, без пропусков и перерывов. Даже если меню полностью состоит из полезных продуктов, отказываться от медикаментозной терапии не стоит.

Отзывы

Первый раз у меня давление скакнуло в 25 лет, я думала, что умру!!) Ну и со страху перестала есть соль, перец, жареное, (сладкое я и так не ем почти, не люблю просто) пить кофе и чай. Ну и вот уже 2 года не употребляю это всё, таблетки не ем, потому что всё в порядке, чувствую себя хорошо, могу даже порой побаловать себя капучино или чипсинкой=) Соль конечно обязательно нужна для зубов и костей, я привыкла ничего не солить, кроме макарон (а-то совсем противно), а также соль ем в гостях или в столовках, а ваще я в восторге от натурального вкуса продуктов♡

Гость, http://www.woman.ru/health/diets/article/74417/

Мне врач сразу сказал, что необходимо отказаться от жирной пищи, от соли и начинать только правильно питаться. Что я и стала делать, ну и индап применять. До этого у меня была усталость и головные боли из-за того что было повышенное давление, а сейчас все хорошо.

Сенина Дочь, https://www.jv.ru/food/diiety/25442-dieta-protiv-visokogo-davleniya.html

Согласна, зеленый чай сильнее черного, у меня после чашки зел. чая сразу усиливается серцебиение и повышается давление, как от кофе. Хотя чай чаю, как и кофе рознь. Если пить настоящий зеленый чай а не пыль пакетную, также и кофе — если пью свежесмолотый все нормально, а если быстрорастворимый плохо и желудку и сердцу. Поэтому все зависит от качества и состояния организма в целом.

Vfhujif, https://www.jv.ru/food/diiety/25442-dieta-protiv-visokogo-davleniya.html

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Смотрите также

597 Нормы артериального давления по возрастам: таблица с показателями степеней гипертензии, критерии гипотонии 1088 Низкий пульс при высоком давлении: когда это норма, а когда нужно срочно обратиться за помощью 115 Какие продукты повышают давление: правда о кофе с коньяком и список полезных «спасителей» гипотоника