Продукты, повышающие сахар в крови: как составить рацион диабетику

Сахарный диабет — одна из самых распространенных эндокринологических патологий в мире. Благодаря достижениям современной медицины, своевременной диагностике и грамотному подбору лекарственных препаратов эту болезнь сегодня удается полностью контролировать. Но соблюдение диеты должно стать частью образа жизни больного с сахарным диабетом. Пациенты должны

Продукты, повышающие сахар в крови: как составить рацион диабетику

Для нормализации самочувствия и профилактики развития серьезных осложнений всем больным с сахарным диабетом необходимо достичь целевого уровня глюкозы — от 3,3 до 5,5 ммоль/л. Поскольку концентрация сахара в крови сильно колеблется в течение дня в зависимости от съеденной пищи, нужно правильно составить дневной рацион.

Что такое гликемический индекс

При выборе продуктов нужно обязательно обращать внимание на содержание в них углеводов и их гликемический индекс (ГИ). При частом злоупотреблении продуктами с высоким ГИ повышается риск развития осложнений сахарного диабета (поражения органов зрения, почек, конечностей).

Этот показатель отражает скорость прироста уровня сахара в крови после еды, который сравнивается с таким же приростом после употребления 50 г глюкозы. Реакция организма на чистую глюкозу принята за эталон. У остальных продуктов это значение относительное. Чем выше ГИ, тем прирост больше.

Пища с высоким уровнем ГИ отличается большим количеством простых углеводов в составе. Именно эти продукты повышают уровень сахара в крови:

  • зерновые —хлеб, сдобная выпечка, макароны;
  • некоторые овощи — картофель, кукуруза, свекла;
  • фрукты — бананы, хурма, груши, виноград, спелые персики и абрикосы;
  • сладости — торты, мороженое, конфеты, шоколад.
Углеводы — обязательный компонент сбалансированного рациона человека, поэтому полностью отказываться от них нельзя даже больным с сахарным диабетом. Однако таким пациентам следует рассчитывать свой рацион так, чтобы основную его часть составляли продукты, содержащие сложные углеводы (крупы), лактозу (молоко, кефир, сливки) белковые и другие продукты со средним или низким гликемическим индексом.

Общие принципы питания при сахарном диабете

Выбор продуктов при составлении рациона должен основываться на следующих принципах.

  • Исключить. Продукты питания, повышающие сахар в крови, и имеющие высокий гликемический индекс (более 90 единиц).
  • Свести к минимуму. Пищу с ГИ от 70 до 90 допустимо употреблять лишь иногда.
  • Ограничить. Продукты с индексом от 30 до 70. А помимо снижения употребления, необходимо обязательно учитывать их при подборе дозировки инсулина или других сахаропонижающих препаратов.
  • Употреблять без ограничений. Пищу с показателем ГИ менее 30, но только с учетом, что она вписывается в дневную калорийность.

Овощи, фрукты в тарелке и печенье на заднем плане

Какие продукты повышают сахар в крови

О том, что необходимо минимизировать в рационе или полностью исключить, рассказывает таблица продуктов, повышающих сахар в крови.

Таблица — Углеводные продукты с высоким гликемическим индексом

ПродуктыГИ
Белый хлеб, сдоба100
Запеченный картофель95
Рис, рисовая лапша90
Мед90
Картофельное пюре, отварная картошка85
Морковь, свекла (вареные)85
Тыква75
Дыня, арбуз75
Пшенная каша70
Белый, молочный шоколад, конфеты70
При хорошей компенсации сахарного диабета есть такие продукты тоже можно, но количество их в рационе должно быть минимальным. Кроме того, они должны употребляться совместно с большим объемом пищи, богатой клетчаткой и имеющей низкий или средний ГИ.

Что меньше влияет на концентрацию глюкозы

Пища со средним ГИ тоже существенно повышает сахар в крови. Такие сладости, как мармелад, изюм и курагу нужно ограничить в употреблении. Крупы и макароны из твердых сортов пшеницы составляют основу рациона, наряду с салатом, зеленью, огурцами, редисом и помидорами.

Таблица — Углеводные продукты с низким и средним гликемическим индексом

Продукты со средним ГИЗначениеПродукты с низким ГИЗначение
Черный, ржаной хлеб65Бурый рис50
Мармелад65Апельсины, мандарины, киви50
Изюм, курага65Свежевыжатый яблочный сок без сахара50
Картофель в мундирах65Грейпфрут, лимоны45
Макароны с сыром65Кислое яблоко, сливы35
Пицца «Маргарита» с томатами и сыром60Фасоль35
Гречка коричневая60Чечевица, нут30
Овсяная каша60Ягоды (земляника, смородина, крыжовник)25
Пакетированные сладки соки55Салат, укроп, петрушка10

Сверяясь с данной таблицей, можно составить рацион, сбалансированный по калорийности, но при этом содержащий достаточное количество углеводов и богатый витаминами и минералами.

Можно ли есть фрукты

Считается, что шоколад и конфеты — продукты, повышающие сахар в крови у женщин, поскольку представительницы прекрасного пола больше любят сладкое. Однако от выпечки и сахаросодержащих продуктов нужно отказаться всем больным с гипергликемией, вне зависимости от пола. Альтернатива — фрукты.

Несмотря на то, что многие фрукты и ягоды обладают средним и высоким ГИ и содержат большое количество углеводов, употреблять их при диабете можно. Во-первых, 100 г сдобы и 100 г яблок содержат существенно разное количество простых углеводов. Во-вторых, в состав фруктов входят необходимые для организма минералы, витамины, а также пектин и клетчатка.

Пациентам с диабетом важно употреблять не менее 30 г клетчатки в сутки — она препятствует всасыванию избытка углеводов, нормализует работу кишечника. Пектин способствует нормализации обмена веществ, массы тела, снижает холестерин и глюкозу крови.

При сахарном диабете для регулярного употребления из фруктов лучше выбрать вишню, яблоки и цитрусовые. А бананами, виноградом и содержащими их продуктами можно повысить сахар в крови при его резком падении.

Девушка пьет чай

Когда необходимы углеводы

Существует состояние, при котором сладости больному сахарным диабетом оказываются очень нужны. Такая потребность возникает при гипогликемии — резком снижении уровня глюкозы крови (менее 3 ммоль/л).

Состояние характеризуется следующими симптомами:

  • головокружением;
  • слабостью;
  • потливостью;
  • потерей сознания.

При отсутствии помощи, гипогликемия может привести к коме, печеночной недостаточности, отеку головного мозга и даже к летальному исходу. Сахаросодержащие продукты нельзя исключать при пониженном сахаре крови, поскольку без них состояние пациента может стремительно ухудшиться.

При первых признаках недостатка сахара в крови (слабости, потливости, ощущении голода), диабетику нужно дать:

  • сок, чай — подойдет стакан кисло-сладкого сока (виноградного, яблочного) или чашка сладкого чая;
  • сладости —ломтик шоколада или одну-две конфеты;
  • сладкий фрукт — можно предложить банан, персик, грушу;
  • хлеб — несколько кусочков белого хлеба или бутерброд.
Эти простые углеводы способны быстро повысить показатели глюкозы и не допустить развития осложнений. Зелень, капусту и белковые продукты нельзя есть при низком сахаре в крови, так как они могут только усугубить ситуацию.

Важно понимать, что больным с сахарным диабетом не нужно полностью отказываться от углеводов. Рацион должен быть сбалансированным, а пища — приносить удовольствие. Основным принципом питания является планирование приемов пищи в зависимости от уровня глюкозы в организме. Также важно учесть преобладание сложных углеводов. Продукты, повышающие сахар в крови, и сладости необходимо минимизировать, а лучше заменить их свежими фруктами и ягодами.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Смотрите также

5671 Таблетки для снижения сахара в крови: виды и эффективность при диабете 3337 Список продуктов, снижающих сахар в крови: акценты в меню при нарушениях обмена глюкозы 1603 Уровень сахара в крови: норма, установленная ВОЗ для здоровых людей